当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市粮食和物资储备局2020年度部门预算公开

时间:2020-02-06 09:58      浏览次数:       来源: 无锡市粮食和物资储备局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2020-00002 发文日期 2020-02-06 公开日期 2020-02-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食和物资储备局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 其他
关键词 粮食,预算,公开 文件下载
内容概述 无锡市粮食和物资储备局2020年度部门预算公开

  目录

  第一部分部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  三、2020年度部门主要工作任务及目标

  第二部分2020年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表(功能科目)

  六、财政拨款基本支出预算表(经济科目)

  七、一般公共预算支出预算表(功能科目)

  八、一般公共预算基本支出预算表(经济科目)

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 2020年度部门预算情况说明

  第四部分名词解释

  第一部分 部门概况

  一、主要职责

  1、组织实施国家、省粮食流通和物资储备的法律法规和规章。拟定全市粮食流通和物资储备管理的地方性法规、规章草案。研究提出粮流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

  2、根据国家和全省储备总体发展规划和品种目录,研究提出全市储备发展规划、储备品种目录的建议。组织实施全市战略和应意储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

  3、管理全市粮食和相关重要物资储备。负责市级储备粮、储备物资行政管理。监测粮食和战略物资供求变化并预测预警,承担全市粮食流通宏观调控的具体工作,承担粮食安全责任制考核日常工作。

  4、根据省市储备发展规划、统一负责储备基础设施建设和管理、制定规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施市级投资项目。

  5、组织实施粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范。负责全市粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,承担物资储备承储单位安全生产的监管责任。

  6、负责粮食流通行业管理、制定行业发展规划、政策,组织落实粮食流通和物资储备有关技术标准和规范。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。

  7、负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查、负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全市粮食库存检查工作。

  8、完成市委、市政府交办的其他任务。

  9、职能转变。

  1、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批、减少环节、简化程序、提高效率、大幅降低制度性交易成本。

  2、改革完善储备体系和运营方式,完善政府储备,进一步发挥政府储备引导作用,鼓励企业商业储备,推动形成市级储备与县级储备、政府储备与企业储备互为补充的协同发展格局。

  3、加强市场分析预测和监测预警,充分运用大数据等科技手段、强化动态监控,提高储备防风险能力、增强储备在保障国家安全、稳定社会预期、引导市场方面的作用。

  4加取监督管理、创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,着力加强安全生产,根据省市储备发展规划和品种目录及动用指令,监督储备主体做好收储、轮换、确保储备物资收得进、储得好、调得动、用得上。

  10、与市应急管理局是的职责分工。市应急管理局负责提出市级救灾物资的储备要求和动用决策,组织编制市级救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同市粮食和物资储备局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。市粮食和物资储备局根据市级救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划、负责市级救灾物资的收储、轮换和日常管理、根据市应急管理局的动用指令按程序组织调出。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1、根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、政策法规处(行政审批处)、粮食储备处、物资储备处、安全仓储与科技处(规划建设处)、监督检查处、财务审计处、组织人事处。本部门下属预算单位:无锡市粮油流通监察支队、无锡市军粮供应管理中心。

  2、从预算单位构成看,纳入本部门2020年部门汇总预算编制范围的预算单位共计3家,具体包括:无锡市粮食和物资储备局本级、无锡市粮油流通监察支队及无锡市军粮供应管理中心。

  三、2020年部门主要工作任务及目标

  1、开展“提质争先年”活动。努力在深化改革、转型发展上;在乡村振兴,服务“三农”上;在法治建设、依法治理上;在粮食安全责任制考核上;在科技兴粮、人才强粮上;在加强党建,发挥党组织堡垒作用上等6个方面争先示范。

  2、认真贯彻党的十九届四中全会精神,全面加强党的建设,落实从严治党要求,全面落实2019年市委巡察意见,加强9个方面的问题整改,强化成果运用。全面落实意识形态责任制,局党委中心组理论学习不少于12次。

  3、全力办好“四粮”宣教平台。“无锡粮事”微信公众号、新浪微博发布不少于30条,总点击量突破1万人次;“无锡粮情”刊发不少于6期;无锡市粮食和物资储备局网站位列全市同类网站前列;无锡粮校举办各类培训班10期,青年论坛不少于3期;继续高质量做好党政信息上报工作,两办录用不少于20条。

  4、深化“三共合作促粮安”活动,有效提升仓储管理精细化水平,构建人才培养新机制,增强行业发展后劲。

  5、认真做好夏秋两季粮食收购工作,确保全市不发生“卖粮难”,确保完成省局下达的5.82亿斤的优质优价收购任务,加强“双随机”监管工作要求,切实做到规范有序。

  6、完善物资储备“1+2”模式,研究制订物资储备管理办法,全面完成物资储备临时库建设。加强与应急、水利、气象等部门的联系,做好应急物资储备管理。

  7、深化粮食流通体制改革,努力推进全市粮食地方储备粮油体制机制改革,事业单位改革、国有企业改革等三项改革。

  8、统筹做好《无锡市粮食和物资储备行业“十四五”发展规划》编制工作。贯彻落实“一规定两守则”要求,全面开展“四个粮库”创建活动。全力推进“光纤测温”和防治粮食害虫2个科技攻关项目的落实,全力在示范粮企中打造1-2个精品样板仓。

  9、牵头抓好粮食安全责任制考核工作,强化各级政府和相关部门对粮食工作的重视,同时突出问题导向,梳理工作中的难点和重点,制订工作和问题两个清单,通过考核逐步加以解决,考核得分持续保持领先。

  10、全面完成市级地方储备粮油58398吨的高效轮换(其中:稻谷34994吨,小麦22904吨,菜油500吨);加强库存政策性粮食质量监管工作,政策性粮食质量检测率100%。

  11、组织开展2019年度市粮食和物资储备部门整体支出绩效评价工作,组织开展对局下达目标任务书的直属企业2020年度财务审计工作,组织开展局行政及直属企事业单位国有资产清查工作。

  12、继续推进局历史遗留问题的处置,保障我市粮食和物资储备事业和谐发展。

  具体请参看附件

  无锡市粮食和物资储备局2020年度.预算公开.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口