当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市粮食和物资储备局2019年度公共节能工作方案

时间:2019-04-29 11:29      浏览次数:       来源: 无锡市粮食和物资储备局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2019-00024 发文日期 2019-04-26 公开日期 2019-04-29
文件编号 锡粮办〔2019〕4号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食和物资储备局 公开形式 网站、文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 通知
关键词 节能减排,粮食,通知 文件下载
内容概述 无锡市粮食和物资储备局2019年度公共节能工作方案

机关各处室:

  2019年,为进一步深化“两型”机关建设,引导全体工作人员深化节俭意识,自觉厉行节约举措,不断降低能源消耗,节约社会资源。结合单位实际,制定方案如下:

  一、指导思想

  坚持用习近平生态文明思想武装头脑,推动实践,指导工作。认真学习贯彻国家、省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神,学习《无锡市2019年公共机构节能工作要点》,牢固树立“绿色发展、机关先行”工作理念,不断提高节约资源意识,环保意识,当好生态文明的倡导者、宣传者、实践者、领跑者,为建设“强富美高”新无锡贡献自己的力量。

  二、目标任务

  完成年度节能目标任务。2019年人均综合能耗、人均水耗同比下降2.0%,一般办公耗材保持零增长。

  三、实施方案

  (一)节约办公耗材,降低办公成本

  1.建立健全办公用品采购、使用、管理和节约制度。坚持选用低耗能和环保、优质、低廉的办公用品和设备。要充分利用网络资源,积极推行无纸化办公,无特殊要求的文件,一律采用双面打印,复印纸等做到双面使用。

  2.严格控制办公话费的管理。树立节约话费的意识,做到长话短说,采取多种措施减少话费开支。

  3.积极推行垃圾分类回收制度。机关办公室、会议室用后的废旧报纸、日常公文拆分后的旧信封等,实行统一处理,统一回收,不得随意投入垃圾箱内,做到“垃圾分类、机关先行”。

  4.主动适应电商模式,熟练使用“无锡市政府采购网上商城”网上采购系统。实现办公用品采购全过程电子监控,及时掌握统计分析数据。

  (二)加强日常管理,控制节能消耗

  1.严格空调的管理。空调使用严格执行温度控制标准,夏季设置不低于26度,冬季设置不高于20度,并根据实际情况进行调控,并落实到每个办公室。机关办公室、会议室,在自然光线较好的情况下,白天不开灯。杜绝长明灯,养成随手关灯的好习惯。

  2.加强用水设备的日常维护与管理。饮用热水按需取用,下班时关闭饮水机电源。清洗拖把、抹布时,控制出水量,人走时及时关闭关紧水龙头,杜绝“长流水”和“跑、冒、滴、漏”现象。

  3.提倡使用限电、节能设备。禁止在办公区域使用电磁炉、电热器具等大功率电器。所有计算机设置为不使用时自动进入低耗能休眠状态,减少待机能耗。

  4.践行绿色用餐。遵守市民中心就餐次序,做到不剩饭、不浪费、不外带,自觉执行“光盘行动”。

  (三)规范用车申请,严格管理制度

  1.建立健全公务用车申请制。加强公务用车规范化管理,严禁公车私用,单位用车由办公室统一申请,并做好相关台账。

  2.提倡绿色环保出行。积极响应“1.3.5”绿色出行行动,即一公里步行、三公里骑自行车、五公里乘公交车,有益推动节能、环保、节约出行。

  3.严格私家车管理制。停入市民中心的私家车辆,统一听从机关管理局安排,在指定区域有序停放。

  (四)规范各类会议,控制公务经费

  1.严格执行会议审批制度。严格控制会议数量、规模、时间等,会议食宿安排严格执行标准,严禁会议纪念品的发放。

  2.坚持用餐请示制。机关公务接待用餐,需向局主要领导申报,批准后由办公室具体订餐,并按要求严格控制陪同人员和接待标准,费用报销时注明接待对象、陪同人员及会议通知或调研通知。

  (五)抓好强基工程,提升管理水平

  1.做好能耗统计工作。熟练运用“公共机构节能管理系统”,实行节能工作基本情况及能耗数据的半年报和年报制度,加强机关节能建设工作,掌握用能规律,挖掘节能空间。