当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2018年工作总结和2019年工作计划

时间:2019-02-01 17:46      浏览次数:       来源: 无锡市粮食局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2019-00011 发文日期 2019-01-31 公开日期 2019-02-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 其他
关键词 粮食,总结,行政 文件下载
内容概述 2018年工作总结和2019年工作计划

 2018年工作总结

  2018年,在市委市政府的正确领导下,全市粮食系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦国家粮食安全战略和乡村振兴战略,围绕落实粮食安全责任制,进一步解放思想,深化改革,正风肃纪,凝心聚力,着力构建更高层次、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,各项工作均取得了明显成效。

  一、完成了一项重大改革。多年来,经过历任领导以及广大干部职工的不懈努力,我市粮食系统获得了长足的发展,积累了相当数量的优质资产。但是,随着机构改革的推进,弱化产业微观管理,聚焦仓储主业已成为当务之急。2018年,市粮食局根据无锡市人民政府锡政会纪〔2018〕24号专题会议纪要要求和市委十三届六次全会有关精神,果断启动了市区粮食国企管理体制调整工作。体制调整遵循政策性和经营性业务单位分离的总原则,保留政策性业务(承担粮食收购储备保供任务)单位,其余所有经营性业务单位全部划归无锡产业发展集团有限公司统一管理。到目前为止,已完成了相关人员和资产的核定及划转工作,未出现一例上访事件,实现了既定目标。此次体制调整是我市粮食行业发展史上的重要里程碑,符合国家局深化改革,转型发展的总目标,有利于政企分开,有利于国有资产集中管理,有利于一揽子解决市属粮食国企的历史遗留问题,同时也有利于改变目前粮食企业小而散的现状,推动无锡粮食企业做大做强,实现国有资产利益最大化。体制调整以其前瞻性和大局观,被省粮食和物资储备局评为2018年度全省深化改革转型发展创新成果。

  二、实现了八项工作新成效

  1、有力有效落实粮食安全责任制。我市在全省粮食安全责任制考核中连续两年获优秀。市委市政府高度重视考核工作,将粮食安全责任制考核全面纳入各级政府目标责任考核体系。我市以责任制考核为抓手,进一步提升全市粮食安全保障水平,积极组织配合省粮食安全责任制考核领导小组做好对我市的全面考核,并组织做好对市(县)区的考核工作。各市(县)区准确把握考评细节和评判标准,对标找差,固强补弱,协同配合,认真落实,确保了我市在考核中继续保持“优秀”的好成绩。

  2、重拳出击狠抓党风廉政建设。创新管理机制,市级地储粮轮换均采用网上竞价;保险、审计、法律服务及大额银行存款等第三方服务,均采用公开招标;在全市粮食系统开展“规范执行年”活动,营造依法依规、风清气正的行业氛围。此外,注重开展形式多样的教育活动:组织观看廉政警示教育片;结合开展“510思廉日”活动,组织机关干部、基层单位党政领导班子成员和重点岗位工作人员,赴无锡监狱开展廉政警示教育,局党委主要领导开展廉政授课;组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育